Preview

Известия Высших Учебных Заведений. Черная Металлургия

Расширенный поиск
Том 58, № 7 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/0368-0797-2015-7

 
465-472 71
Аннотация

Мы хотим почтить память нашего главного редактора Юлиана Семеновича Юсфина и отдать дань уважения его невероятной энергии, умению предвидеть ситуацию и делать верные акценты в стратегии развития ‒ будь то научный коллектив или коллектив редакции, – и дать возможность его ближайшим соратникам, коллегам и друзьям поделиться своими воспоминаниями о нем.

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

473-478 160
Аннотация

Аннотация. Применительно к железорудным агломератам разной основности (CaO/SiO2) исследован процесс формирования железосиликатного расплава при спекании аглоруд с кристаллами магнетита различного строения ‒ гомогенного и гетерогенного. Кристаллы магнетита гомогенного строения, по составу близкого к стехиометрии, принимают активное участие в процессах формирования железосиликатного расплава. В агломератах низкой основности на месте расплава образуются связки рудных зерен в виде железокальциевого оливина. С ростом основности агломератов и при повышении окислительного потенциала газовой фазы вместо силикатных появляются связки высокожелезистого алюмосиликоферрита с образованием каркасной структуры агломератов. Кристаллы магнетита гетерогенного строения, представляющие собой продукт распада твердого раствора, препятствуют переходу железа магнетита в железосиликатный расплав. Низкое содержание в расплаве оксида железа расширяет в агломератах область кристаллизации силикатных связок и сокращает ферритных. Неспособность магнетита гетерогенного строения участвовать в процессе расплавообразования исключает возможность появления в связке агломератов высокожелезистого алюмосиликоферрита. В результате процесс ферритообразования в агломератах высокой основности начинается с появления высококальциевых ферритов.

479-485 138
Аннотация

Аннотация. Дана математическая модель для определения основных локальных и среднеинтегральных электромагнитных сил, действующих на дуговые разряды в условиях трехфазной дуговой печи. Это силы, действующие на столб дуги от токов, протекающих через жидкий металл, силы электромагнитного взаимодействия дуги с другими дугами и токами, протекающими через графитированные электроды и силы взаимодействия дуги с собственным магнитным полем. Посредством компьютерного моделирования показано, что в трехфазной дуговой печи при расстоянии между электродами меньше 1,5 – 2,5 длины дуги наиболее существенное влияние на поведение электрической дуги и ее форму оказывают силы электромагнитного взаимодействия между токами, протекающими через дуги и графитированные электроды, а при больших расстояниях силы взаимодействия дуг с токами, протекающими через жидкий металл. Установлено, что средняя результирующая электромагнитная сила, действующая на дугу, может существенно отклонять ее в сторону от прямой, соединяющей центр распада электродов и ось электрода.

486-490 182
Аннотация

Аннотация. Рассмотрено распределение деформации по толщине широкого бруса при циклическом изгибе с амплитудой деформации 15 и 5 %. Установлено, что вследствие смещения нейтральной линии деформации в сторону сжатых волокон деформация на растянутой стороне больше, чем на сжатой. Смещение нейтральной линии деформации объяснено тем, что сопротивление деформации сжатия больше, чем сопротивление растяжения. С увеличением числа циклов изгиба деформация на растянутой стороне возрастает, а на сжатой уменьшается. Вследствие отмеченных закономерностей при циклическом изгибе в центральной части бруса возникает слой с накоплением деформации растяжения. Ширина этого слоя с увеличением числа циклов изгиба до разрушения возрастает, приближаясь к толщине бруса.

491-495 160
Аннотация

Аннотация. В данной работе идет речь о совместной разработке ОАО «Туламашзавод» и ОАО «Косогорский металлургический завод» (КМЗ). По техническому заданию ОАО «Туламашзавод», специалистами ОАО «КМЗ» выполнена работа по производству отливки «Тумба» для пробного сухопутного стенда артиллерийских установок АК-230 и АК-230М. Исследование заключалось в правильном выборе материала, способного хорошо гасить вибрации. При выборе материала руководствовались характеристиками демпфирующей способности, которая определяет скорость затухания колебаний. Проведенный анализ показал преимущество высокопрочного чугуна. Основными характеристиками были: наличие шаровидной формы графита в структуре чугуна; σВ не ниже 300 Мп и δ не ниже 2,0 %. Полученная отливка, пройдя механическую обработку, удовлетворила специалистов ОАО «Туламашзавод» по всем требуемым характеристикам.

496-500 158
Аннотация

Аннотация. Рассмотрен вопрос моделирования распределения электромагнитного поля в слое рафинировочного шлака для уточнения рационального электрического режима работы агрегатов печь-ковш. Представлен вывод математической модели для напряженности электрического поля в слое шлака. Получена зависимость удельного сопротивления металлургических шлаков от их основности и температуры расплава. Построена разностная схема для решения дифференциального уравнения, являющегося математической моделью распределения напряженности электрического поля. Получено решение дифференциального уравнения, описывающего распределение напряженности электрического поля, с использованием метода последовательных приближений Пикара. Приведены примеры распределения напряженности электрического поля в слое шлака на различных высотах от зеркала металла. Результаты математического моделирования, полученные в работе, показали хорошую сходимость с результатами физического моделирования.

ИНЖИНИРИНГ В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

501-505 156
Аннотация

Аннотация. Рассмотрены особенности расчета гидромеханических муфт с дифференциальным передаточным механизмом. Приведена схема гидромеханической муфты с дифференциальным планетарным передаточным механизмом и описан принцип ее действия на различных этапах работы привода механизма. Разработана методика расчета параметров, учитывающая особенности конструкции гидромеханических муфт с дифференциальным планетарным передаточным механизмом. Установлено, что жесткость муфты имеет нелинейную характеристику и зависит от давления в гидродемпфере гидросистемы. В результате теоретических исследований были найдены зависимости, позволяющие определить рациональные параметры настройки гидросистемы муфты для эффективной защиты привода механизма.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

506-512 162
Аннотация

Аннотация. Проведено изучение влияния молибдена, титана, тантала, бора и углерода на смачивание пирографита расплавами на основе нихрома (Х20Н80). Измерены поверхностные натяжения расплавов, краевые углы смачивания расплавами пирографита и рассчитана работа адгезии расплавов к пирографиту. Изученные сплавы применяли в качестве катализаторов для синтеза поликристаллических алмазов «карбонадо». Установлено, что поскольку синтез карбонадо, в отличие от синтеза монокристаллов и порошков алмаза, протекает глубоко в области термодинамической стабильности алмаза, влияние адгезионных характеристик сплавов-катализаторов существенного влияния на процесс образования поликристаллов не оказывает.

513-519 137
Аннотация

Аннотация. Согласно модели идеальных ассоциированных растворов в типичном бинарном металлическом растворе с отрицательными отклонениями от закона Рауля обычно идентифицируются от одного до трех ассоциатов. Но в соответствии с правилом фаз число одновременно сосуществующих ассоциатов не должно превышать числа химических элементов, образующих этот раствор, т. е. быть не больше двух. Предполагается, что превышение числа ассоциатов сверх допустимого устраняется в ходе химического взаимодействия между конкурирующими ассоциатами. В систему расчетных уравнений модели идеальных ассоциированных растворов была введена специальная функция, имитирующая и учитывающая это взаимодействие.

520-525 112
Аннотация

Аннотация. Исследовано влияние параметров отжига горячекатаных образцов и деформационного старения при холодной прокатке на формирование структуры, текстуры и магнитных свойств технического сплава Fe – 3 % Si. Показано, что текстуры деформации и рекристаллизации после холодной прокатки и последующего отжига были более рассеянными при условии сохранения углерода в твердом растворе, которое достигалось выбором температуры отжига и скорости охлаждения горячекатаного подката. При этом заметно лучшими магнитными свойствами и более совершенной текстурой вторичной рекристаллизации {110}<001> обладал сплав, в котором в максимальной степени реализовалось деформационное старение. Данный эффект объяснен влиянием углерода на процесс образования полос сдвига при холодной прокатке в зернах ориентировки {111}<112>.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

526-530 128
Аннотация

Аннотация. Поставленная ранее вариационная задача о прокатке рельсов в универсальных калибрах реализована в системе MathCAD. Численная реализация позволила определить закономерности формоизменения металла при получении равномерной деформации (одинакового коэффициента вытяжки) по всем элементам рельсового профиля. Установлены зависимости коэффициентов бокового обжатия фланцев головки и подошвы рельсового раската, а также коэффициентов приращения-утяжки фланцев от геометрических параметров очага деформации и условий трения. Эти закономерности описаны инженерными формулами для расчета указанных коэффициентов и положены в основу научно-обоснованной методики расчета рациональных режимов обжатий и калибровок валков для прокатки высококачественных рельсов на современных рельсобалочных станах.

531-537 150
Аннотация

Аннотация. Приведены расчеты режимов нагрева и плавления термомассивной стальной плиты в форме брикета из стали ШХ15 с использованием расчетных выражений, полученных на базе метода эквивалентных источников. Рассмотрены три случая при реализации сквозной технологии «нагрев–плавление» при изменении теплофизических характеристик: коэффициента теплопроводности и объемной теплоемкости теплообрабатываемой стали. Для анализа погрешности продолжительности плавления брикета теплофизические характеристики задавали при начальной температуре, конечной температуре (плавления) и средней температуре брикета в процессе нагрева и плавления. Анализ результатов показал необходимость учета изменения теплофизических характеристик брикета от температуры. В расчетных соотношениях также варьировался коэффициент внешнего теплообмена. Получена графическая зависимость динамики плавления брикета в зависимости от интенсивности процесса плавления и реального размера брикета.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

538-539 114
Аннотация
Аннотация. Исследован процесс десульфурации жидкого железа при обработке порошкообразным флюсом (20 % CaO – 60 % Al2O3 – 20 % CaF2) с одновременной продувкой водородом. Присутствие водорода, растворенного в расплаве, оказывает положительное влияние на десульфурацию, поскольку раскисление жидкого металла водородом увеличивает полноту протекания процесса десульфурации. Десульфурацию жидкого железа шлакообразующей смесью и продувку расплава водородом следует проводить одновременно.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-0797 (Print)
ISSN 2410-2091 (Online)