Preview

Известия Высших Учебных Заведений. Черная Металлургия

Расширенный поиск
Том 56, № 4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/0368-0797-2013-4

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

3-5 218
Аннотация

Рассмотрен дуговой способ получения железомедных сплавов из отходов оловянной руды. Рассматриваемые вопросы согласуются с парадигмой И.П. Бардина по безотходной переработке минерального сырья. Исследованы технология получения, состав, микроструктура опытных сплавов. Результаты имеют практическую значимость, и их реализация в промышленности может внести существенный вклад в развитие ресурсосберегающих технологий..

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

34-38 231
Аннотация
Представлены этапы разработки информационно-моделирующей системы, позволяющей оценивать расположение и форму зоны вязкопластичных масс железорудных материалов (зону когезии) в доменной печи, осуществлять диагностику ее рациональной конфигурации по реально доступной информации о работающей печи для базового периода, а также решать комплекс задач для проектного периода при изменении режимных параметров плавки. Отражены функциональные возможности и результаты использования программного обеспечения для управления технологией доменной плавки ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
39-42 212
Аннотация
По аналогии с широко распространенным в управлении проектами понятием «сбалансированное проектирование» вводится понятие «сбалансированная функция стимулирования» проектной команды, предполагающее зависимость стимула от трех переменных: отклонения затрат, длительности, качества проекта от планового. Качество проекта оценивается по размеру потерь, которые несет заказчик проекта и поставщик ИТ-сервиса на начальном периоде его эксплуатации. Предлагаются два механизма оценки качества проекта: для по- ставщиков ИТ-услуг с развитыми и незрелыми ИТ-процессами. Также приводится постановка задачи синтеза сбалансированной функции стимулирования для параметрически заданного класса функций, декомпозиция задачи синтеза функции стимулирования и аналитические процедуры решения частных подзадач.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

43-44 199
Аннотация
Приведена методика определения влияния угла захвата на производительность дробилок с плоскопараллельным движением щеки на основе расчета времени, необходимого для дробления. С увеличением угла захвата при неизменной степени дробления общее время дробления уменьшается и, таким образом, увеличивается производительность, что подтверждается экспериментально.

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

6-11 217
Аннотация

Исследованы структура и свойства композиционных покрытий никель – наноборид хрома. Установлено, что наносостояние диборида хрома обеспечивает при использовании его в технологии композиционного никелирования формирование мелкозернистой структуры, уменьшение внутренних напряжений и улучшение их физико-механических свойств, проявляющееся в повышении твердости, сопротивления износу и коррозии в жидких и газовых средах. Изотермический отжиг композиционных покрытий способствует повышению прочности сцепления с основой.

12-17 226
Аннотация

Рассчитаны параметры равновесий, реализующихся при восстановлении оксидов железа в атмосфере водяного газа (СО – СО2 – Н2 – Н2О) в присутствии углерода. Обсуждаются возможности диаграммного метода представления полученных результатов и построена пространственная диаграмма, представляющая собой совокупность поверхностей трехфазных равновесий, линий четырехфазных равно- весий, точка пересечения которых определяет параметры нонвариантного пятифазного равновесия. Установлены составы водяного газа, равновесного со смесями: Fe3O4 – С, Fe3O4 – FeO – С, FeO – С, FeO – Fe(С) – С, Fe(С) – С и Fe3O4 – Fe(С) – С. Предложен метод графичес- кого определения возможных составов водяного газа, равновесного с этими смесями.

21-24 242
Аннотация

Показана необходимость учета продольной устойчивости полосы при работе системы прокатная клеть – неприводной инструмент. Предложены зависимости для определения расстояния между прокатной клетью и неприводным инструментом, обеспечивающего продольную устойчивость полосы. Рассмотрены с точки зрения выполнения условия продольной устойчивости процессы: прокатки в приводной-неприводной клети, прокатки-разделения с использованием неприводного делительного инструмента и даны соответствующие рекомендации.

25-27 173
Аннотация

Рассмотрено влияние параметров импульсного процесса на качество формы и отливок. Приведены результаты исследований влия- ния давления над смесью на прочность формы и на давление на поверхность модели. Построена математическая поверхность отклика для прочности формы в зависимости от геометрического критерия модельно-опочной оснастки и давления в ресивере при оценке параметров формы без дополнительного экспериментального исследования.

18-21 219
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния толщины слоя шлака на различные параметры охлаждения металла в сталеразливочном ковше емкостью 350 т. Исследование выполнено с помощью двумерной математической модели. С помощью математического моделирования установлена существенная роль шлака при охлаждении металла в сталеразливочном ковше, потери тепла через шлак со- ставляют 60 – 70 %. Установлено и объяснено явление «самозапирания» теплопотерь металла в ковше при образовании твердой корки на поверхности шлака. Определена оптимальная толщина слоя шлака, равная 0,15 – 0,20 м. Полученные результаты могут быть использованы в производственной практике с целью снижения потерь тепла при внепечной обработке металла.
27-30 536
Аннотация
При прокатке шаров на шаропрокатном стане деформация металла производится в валках с винтовыми калибрами. Ввиду такого характера прокатки очаг деформации можно разделить на формирующий участок, где происходит захват заготовки, ее обжатие и формирование шара, и отделочный участок, где происходит обкатка шара, получение конечных размеров и удаление перемычки. Для нормального процесса прокатки осуществляется калибровка формующего участка прокатных валков. В работе приведен расчет калибровки валков для прокатки шаровой заготовки. Расчет выполнен для прокатки шара диам. 125 мм. Приведены исходные данные для калибровки шаропро- катного стана.
30-33 198
Аннотация
Показана возможность снижения содержаний кислорода и водорода в металле сварных швов при автоматической дуговой сварке под флюсом при введении в него углеродфторсодержащей добавки, при этом уменьшается загрязненность шва оксидными неметалли- ческими включениями, повышаются значения механических свойств и ударная вязкость металла сварных швов при отрицательных тем- пературах. Установлено, что при введении углеродфторсодержащей добавки во флюс АН-60 в количестве до 6 % содержание углерода в металле шва при сварке стали 09Г2С не превышает допустимых значений и не оказывает существенного влияния на твердость металла.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ «НАНОСТРУКТУРНОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ»

45-46 216
Аннотация

Представлено введение к тематической подборке статей по наноструктурному материаловедению. Отмечены пути развития науки о наноматериалах и нанотехнологиях.

46-50 254
Аннотация

Методом молекулярной динамики исследована структура тройных стыков большеугловых границ наклона <111> и <100> и границ смешанного типа в никеле. Равновесный тройной стык не имеет структурных особенностей, выделяющих его как особый дефект на фоне образующих его границ зерен. Определены эффективный радиус рассматриваемых тройных стыков и ширина границ зерен.

50-53 238
Аннотация
По литературным данным при помощи геометрического построения многокомпонентных фазовых диаграмм на основе топологи- ческих принципов построена схема гипотетической пространственной диаграммы структурных состояний тройной системы Cu – Pd – Pt. На построенной диаграмме в пространстве температура – состав присутствуют области слабоустойчивых предпереходных длинноперио- дических структурно-фазовых состояний, в которых структура сплавов имеет наноразмерные элементы. Выполнена попытка создания приемов прогноза перспективных наноструктурированных функциональных материалов.
54-59 221
Аннотация

Исследованы закономерности модификации структуры и изменения сопротивления изнашиванию при трении в условиях граничной смазки стали 110Г13 в состоянии поставки и после обработки ударным ультразвуком. Проведен анализ деформационного рельефа, формирующегося на боковой поверхности образцов при сжатии и трибонагружении, и показана идентичность в закономерностях его развития. На основании полученных данных обсуждаются причины выявленного изменения сопротивления изнашиванию.

59-62 224
Аннотация
Исследовано влияние агрессивных сред (растворов NACE и H2SO4 ) на ход зависимости σ – ε сплавов при деформации и одновременном пропускании импульсов электрического тока, сопровождающимся кратковременным сбросом механического напряжения. Установлены зависимости сброса механического напряжения в исследуемых материалах от плотности импульсного электрического тока. Исследовано структурно-морфологическое состояние поверхности сплавов после воздействия агрессивных сред различной концентрации.
62-65 178
Аннотация
Исследованы процесс формирования белых слоев при внедрении сферического индентора в упругопластическое полупространство никелида титана, его структурно-фазовое состояние. Показано, что белые слои представляют собой наноструктурную высокодисперсную аустенит-мартенситную систему с высокими прочностью и пластичностью, образующуюся в области гидростатического «ядра» давления.
66-70 389
Аннотация

Исследованы закономерности изменения основных параметров продольных и поперечных волн в прутках из пружинно-рессорной стали 60С2А после термической обработки в различных режимах. Экспериментально получены модули упругости (модуль Юнга, модуль сдвига, коэффициент Пуассона). Показана реальная чувствительность к дефектам в прутках-заготовках путем зеркально-теневого метода на многократных отражениях с использованием электромагнитно-акустического способа возбуждения и приема ультразвука.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-0797 (Print)
ISSN 2410-2091 (Online)