Preview

Известия высших учебных заведений. Черная Металлургия

Расширенный поиск
Том 57, № 2 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/0368-0797-2014-2

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

3-6 635
Аннотация

В предположении электрохимической природы взаимодействия газа-восстановителя (СО) с оксидным расплавом, содержащим ионы металлов MenOm , выведено кинетическое уравнение для расчета скорости восстановительного процесса в кинетическом режиме, учитывающее физико-химические свойства контактирующих фаз. На примере взаимодействия оксидного расплава системы СаО – SiO2 – Al2O3 , содержащего до 5,7 % Fe2O3 , обдуваемого газовой фазой с парциальным давлением монооксида углерода 5,0·102  МПа при 1623 К, показано удовлетворительное согласие расчетных и экспериментальных данных.

6-9 528
Аннотация

Изложены результаты исследования напряженного состояния при несимметричной прокатке полосы в валках с обратной конусностью. Анализ результатов показывает, что при несимметричной прокатке полосы в валках с обратной конусностью обеспечиваются более благоприятные условия напряженного состояния, способствующие устранению внутренних дефектов заготовок за счет повышенного гидростатического давления, а также уменьшению осевых растягивающих напряжений, что снижает вероятность разрушения металла в продольном направлении.

10-14 595
Аннотация

С использованием специализированного программного комплекса DEFORM 3D проведено исследование напряженно-деформированного состояния металла при прокатке в сортовых калибрах простой формы. Применительно к условиям прокатки в ящичных, ромбических и овальных калибрах установлена взаимосвязь между напряженно-деформированным состоянием металла в объеме деформируемой заготовки и течением поверхностных слоев металла. С использованием полученных данных разработана новая калибровка валков мелкосортного стана 250-2 ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», внедрение которой позволило улучшить качество поверхности сортового проката.

15-19 594
Аннотация

Предложено аналитическое выражение коэффициента эффективной теплоемкости сталей с содержанием углерода менее 0,5  %, в котором учитываются все фазовые превращения, происходящие при кристаллизации таких сталей, что позволяет повысить точность математического моделирования процесса затвердевания углеродистых сталей.

19-24 480
Аннотация

Рассмотрена корреляция термодинамических свойств (активности) жидких растворов с физическими свойствами (термоЭДС) твердых растворов системы Fe – X – C.

24-26 526
Аннотация
Методом термодинамического анализа исследовано влияние тонкого металлического слоя, плакирующего дисперсную сферическую частицу, на температуру плавления этого слоя. Показано, что температура плавления такого слоя может значительно превышать температуру плавления плакирующего вещества, если поверхностное натяжение расплав – тугоплавкая частица больше поверхностного натяжения плакирующий слой – частица. Это может быть использовано для повышения устойчивости экзогенных нано- и ультрадисперсных частиц, применяемых для модифицирования высокотемпературных сплавов.
27-30 442
Аннотация

Рассмотрен способ легирования стали ванадием с применением конвертерного ванадиевого шлака. Проведена термодинамическая оценка процесса восстановления оксидов, содержащихся в ванадиевом шлаке, при обработке металла ванадиевым шлаком в ковше, которая позволила определить технологические параметры процесса. Оценку процесса восстановления элементов из оксидов, содержащихся в ванадиевом шлаке, в частности ванадия, железа, марганца, проводили по остаточному содержанию их оксидов в шлаке. На основе результатов термодинамических расчетов и экспериментов определили, что при оптимальных соотношениях восстановителей происходит достаточно успешное углеродосиликотермическое восстановление ванадия (98 – 99 %) и железа из конвертерного ванадиевого шлака при ограниченном восстановлении титана и марганца.

30-33 531
Аннотация

Предложен оптимальный выбор, с точки зрения структуры, теплоизоляционного материала, который во многом определяет эффективность использования тепла в теплотехнических агрегатах. Представлены результаты нового подхода к интерпретации коэффициента теплопроводности пористых теплоизоляционных материалов. Опытная проверка подтвердила представленную гипотезу.

33-40 515
Аннотация

Проведено исследование изменения состава, структуры и дисперсности карбонитрида хрома при хранении и нагревании в газовых средах. Установлено, что при отжиге в аргоне и азоте при температуре 1273 – 1373 К карбонитрид превращается в карбид Cr3C2 , а при отжиге в водороде – в карбид Cr7C3 . Превращение карбонитрида в карбид Cr3C2 сопровождается укрупнением нанопорошка, протекающим по механизму твердофазной коалесценции. Взаимодействие карбонитрида с атмосферными газами (кислородом и влагой) происходит по адсорбционно-диффузионному механизму и сопровождается значительным повышением окисленности в первые 24 ч. Температура начала окисления на воздухе зависит от наноуровня и при изменении размера частиц от 22 до 53 нм возрастает с 542 до 568 К. Получены размерные зависимости для окисленности и температуры начала окисления.

41-43 647
Аннотация

С использованием симплекс-решетчатого метода планирования эксперимента исследована вязкость шлаков системы СаО – SiO2  – Al2O3 – 8 % MgO – 4 % B2O3 в широком диапазоне химического состава. Показано, что шлаки основностью 6 – 8, находящиеся в верхней левой области локального симплекса и содержащие 15 – 25 % Al2O3 , 8 % MgO и 4 % B2O3 , характеризуются высокой (в пределах 9,4  –  26,4  П) вязкостью, изменяющейся в диапазоне температур 1500 – 1530 °С. Смещение шлаков основностью 5 – 8 в правую нижнюю область локального симплекса обеспечивает в рассматриваемом диапазоне концентрации Al2O3 достаточно высокую жидкоподвижность; вязкость таких шлаков в диапазоне температур 1500 – 1530 °С изменяется в пределах 1,5 – 6,1 П.

44-47 470
Аннотация

Экспериментально исследовано влияние углеродфторсодержащей добавки во флюс OK Flux 10.71 при сварке стали 10ХСНД. Добавка в составе алюминатно-основного флюса положительно влияет на качество металла сварного шва. При использовании 4 и 6  % исследуемой углеродфторсодержащей добавки во флюс OK Flux 10.71 при сварке стали 10ХСНД снижается общее содержание кислорода в металле шва, увеличиваются значения требуемых механических свойств и ударная вязкость при отрицательных температурах за счет уменьшения загрязненности металла сварного шва оксидными неметаллическими включениями, при этом концентрация углерода в металле сварных швов остается на уровне концентрации углерода основного металла.

47-51 509
Аннотация

Подведены результаты исследований лабораторной мокрой сепарации первичных концентратов железорудных месторождений Сибири – сырья Абагурской обогатительной фабрики ОАО «Евразруда». Мокрый магнитный анализ выполнен на девяти пробах класса –0,07 мм промпродуктов двух типов руд – магнетитовых и слабоокисленных в магнитном поле 80 кА/м. Измерены основные магнитные характеристики исходных первичных концентратов и продуктов их сепарации. Наибольший выход магнитного продукта получен на магнетитовых рудах – более 68 % (Абакан), на слабоокисленных – существенно меньше (43 – 45 %), т.е. выход падает с уменьшением содержания магнетита в исходном материале. Практические рекомендации: слабоокисленные руды целесообразно обогащать в общей шихте с магнетитовыми для уменьшения потерь железа с хвостами; необходимо завершить реконструкцию магнитных систем сепараторов ПБМ 90/250 с переходом на высокоинтенсивные магниты.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И НАНОТЕХНОЛОГИИ 

52-57 498
Аннотация

Методом высокотемпературной рентгенографии в процессе термоциклических испытаний в вакууме установлены λ-аномальные эффекты термических деформаций кристаллических решеток котельных сталей 10, 08Х18Н10Т, 12Х1МФ, Ди-59 (10Х13Г12БС2Н2Ц2) в узком диапазоне температур, необъясняемые известными фазовыми переходами I и II рода, связываемые на основе анализа относительных интегральных интенсивностей дифракционных линий с зернограничными превращениями и изменением ориентировок зерен, влияющими на физические, механические характеристики и ресурс работоспособности теплопередающих поверхностей.

58-60 507
Аннотация

Проанализировано влияние режимов термической обработки, а также кислотного и механического способов удаления прокатной окалины на закономерности изменения механических свойств катанки из низкоуглеродистой стали 1кп.

61-64 564
Аннотация

Исследовано влияние ионно-лучевого азотирования на структуру, фазовый состав и триботехнические свойства газотермического покрытия, полученного методом гиперзвукового напыления стали аустенитного класса 06Х19Н9Т. Показано, что ионно-лучевая обработка приводит к увеличению микротвердости поверхностных слоев покрытий до 785 – 1410 HV 0,025 и износостойкости до 35 раз. На основании полученных результатов выбран температурный режим ионно-лучевого азотирования, обеспечивающий наиболее высокие триботехнические и прочностные свойства покрытий.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

65-66 534
Аннотация

Производство и использование профильных труб в строительстве неуклонно растет. Их преимуществами по сравнению с трубами круглого сечения являются: экономия металла, большая механическая прочность, меньшая ветровая нагрузка. Представлены результаты исследований по разработке технологии производства трубы треугольного поперечного сечения на трубоэлектросварочном агрегате.

66-67 481
Аннотация
Описан способ измерения плотности высокотемпературатурных жидкостей.
68-69 520
Аннотация

Рассмотрено влияния различных вариантов температурных параметров плавки и заливки расплава состава АК7 при литье по газифицируемым моделям на содержание неметаллических включений в литом состоянии. Выявлено, что минимальное содержание γ-Al2O3 в готовом сплаве обеспечивают температуры перегрева расплава до 880 – 890 или 940 – 950 °С и заливки в литейную форму – 820 – 830 °С. 

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-0797 (Print)
ISSN 2410-2091 (Online)