Preview

Известия высших учебных заведений. Черная Металлургия

Расширенный поиск
Том 57, № 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17073/0368-0797-2014-3

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

10-16 789
Аннотация

Аннотация. Исследован и развит механизм формирования очага взаимодействия коррозионно-активных включений с металлом в водной среде, заключающийся в увеличении объема включений в результате их гидратации и образовании соответствующих зон растяжения и сжатия. На основе механизма разработана модель распределения механических напряжений вокруг гидратирующих включений. 

17-23 803
Аннотация

Выполненные ранее исследования на физической модели, а также аналитические оценки были использованы при создании оригинального продувочного блока и проведения промышленных испытаний в условиях слябовой МНЛЗ Алчевского металлургического комбината. Особенностью конструкции продувочного блока является его геометрическая форма в виде кольца, охватывающего стакан-дозатор. При этом вдувание газа осуществляется через калиброванные отверстия, выполненные в специальных огнеупорных трубках. В результате проведенных испытаний установлено, что рафинирующий эффект достигается при расходе газа на уровне 10 – 12 л/мин. 

23-27 707
Аннотация

Рассмотрена компоновка элементов приемной камеры промежуточного ковша слябовой одноручьевой машины непрерывного литья заготовок, оснащенной специальным металлоприемником и перегородкой, установленной на границе приемной камеры. Металлоприемник и перегородка оснащены переливными отверстиями, расположенными симметрично относительно продольной оси промежуточного ковша. Показано влияние новой компоновки системы распределения потоков стали и конструкций ее элементов на параметры потока металла в промежуточном ковше и удаление неметаллических включений.

28-33 618
Аннотация

В работе построены схемы пластических потоков металла для основных стадий осадки цилиндрической заготовки коническими и плоскими бойками. Установлено месторасположение раздела потоков на линии, разделяющей две свободные поверхности на торце заготовки – внутреннюю (коническую) и наружную (боковую). Направления потоков вытеснения металла, кривизна траекторий, пере-ход участков свободной от контакта с инструментом поверхности заготовки на торцевую, знакопеременный поворот главных осей ячеек координатной сетки, деформационные повороты и сдвиги в приторцевой области составляют феноменологические особенности осадки заготовки коническими и плоскими бойками. Деформационный эффект применения конических и плоских бойков при осадке оказался лучше, чем от уменьшения контактного трения и преобразования тормозящих сил трения в активные. Теоретические выводы основаны на результатах анализа одной и той же координатной сетки внутри заготовки по девяти фотографиям при постадийной осадке.

ЭКОЛОГИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

3-9 711
Аннотация

Изучена интенсивность испарения железа в зависимости от силы тока и времени воздействия дугового разряда на металл в лабораторной печи. Определены эффективные значения температуры расплава и температура поверхности расплава в активной зоне под дугой при различных скоростях испарения. Проведен оценочный расчет удельного пылеобразования в дуговой печи постоянного тока. Экспериментальные расчетные данные относятся к испарению жидкого железа, тогда как на пылеобразование под воздействием дуг существенно влияет процесс плавления шихты, состав металла, наличие шлака и др. Полученные данные согласуются с промышленными значениями удельного пылеобразования при принятых допущениях.

ИНЖИНИРИНГ В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

34-38 652
Аннотация

В работе детально изучается проблема получения высококачественных полунепрерывнолитых круглых заготовок из специальных марок сталей. Приводятся данные исследований процессов затвердевания круглых заготовок в кристаллизаторе и в зоне вторичного охлаждения с учетом развитой двухфазной зоны на первом этапе процесса полунепрерывной разливки стали. На основе этих данных ведется поиск и делаются выводы о режимах охлаждения в зоне вторичного охлаждения для получения заготовок круглого сечения максимально высокого качества с целью возможной дальнейшей реализации такого режима на практике. 

38-43 646
Аннотация

Угловые коэффициенты для двух примеров промышленных геометрий – методической печи нагрева цилиндрических заготовок и секционной печи шаропрокатного цеха рассчитаны с помощью ранее разработанного априорного метода выбора числа узлов интегрирования. Показано, что по сравнению со стандартным методом без автоматического выбора, новый метод обеспечивает на порядки меньшее время при высокой точности расчета.

43-48 689
Аннотация

Показана актуальность исследований производительности печей, обеспечивающих минимальный удельный расход топлива. Предложены формулы для описания зависимости удельного расхода топлива b от конечного времени нагрева τк и оценки величины оптимального по расходу топлива конечного времени нагрева τко (производительности). Приведены результаты исследования зависимостей b(τк ) и τко от удельных потерь теплоты теплопередачей из рабочего пространства печей и способа отвода продуктов сгорания. Установлено, что значение оптимальной производительности в значительной степени определяется величиной потерь теплоты теплопередачей, которые обрат-но пропорционально влияют на оптимальное значение производительности. Показаны примерные условия, при которых минимальный удельный расход топлива может наблюдаться как при предельно высокой производительности, так и при низкой производительности печи. 

49-52 735
Аннотация

Разработана расчетная методика, позволяющая определять соотношения между контактными и неконтактными зонами для очага деформации на прессе шаговой формовки. Экспериментально проверены соотношения прямолинейных и криволинейных участков неконтактных зон очага деформации. Представлены два варианта гистограмм, характеризующие результаты расчета для двухрадиусной и трехрадиусной схем профиля заготовки в очагах деформации с допустимыми величинами обжатий.

53-57 758
Аннотация

В целях изучения возможностей снижения времени и затрат на разработку и доводку новых проточных частей рудных насосов проведено математическое моделирование работы насоса серии Гр с помощью программного комплекса ППП FlowVision. Созданная трехмерная модель насоса серии Гр 8 и проведенные расчеты гидродинамики рабочего тела базовой конструкции насоса позволили оценить зоны повышенных скоростей потоков. Обнаружено, что расчетные зоны хорошо совпали с зонами повышенного износа, что подтвердило адекватность модели и позволило определять направления совершенствования геометрии (конструкции) рабочих органов насоса.

58-63 645
Аннотация

В дуговой печи постоянного тока конструкция токоподводящей шины к подовому электроду может оказывать влияние на токонесущий расплав в ванне, а также на форму и поведение электрических дуг. Разработаны математические модели для нахождения напряженности магнитного поля вблизи токоподвода к подовому электроду дуговой печи постоянного тока в виде пространственной винтовой линии и пространственной спирали Архимеда. Показан пример моделирования поведения осевой и радиальной составляющих напряженности магнитного поля по глубине и радиусу ванны расплава дуговой печи постоянного тока. Проанализировано влияние количества витков токоподвода на прирост напряженности магнитного поля и на осевую симметричность радиальной составляющей магнитного поля.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

64-69 747
Аннотация

Применительно к жидкофазным технологиям получения чугуна проведено термодинамическое моделирование восстановления железа из шлаковых расплавов углеродом. Показано, что восстановление до металлического железа термодинамически возможно только из шлаковых расплавов с абсолютным доминированием двухвалентного железа (FeO). Этой стадии обязательно предшествует восстановление в шлаке трехвалентного железа (Fe2O3 ) до двухвалентного состояния (FeO). Формирование капель малоуглеродистых расплавов железа при температуре 1450 °C возможно при остаточной концентрации FeO в шлаке на уровне 0,5 – 0,2 %.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-0797 (Print)
ISSN 2410-2091 (Online)