Перейти к:
Сравнительный анализ кинетического и диффузионного режимов горения природного газа в горелках дуговой сталеплавильной печи
https://doi.org/10.17073/0368-0797-2025-5-454-460
Аннотация
В современных дуговых сталеплавильных печах (ДСП) для снижения расхода электроэнергии и интенсификации тепловой работы широко применяется нагрев шихты продуктами сгорания природного газа с технологическим кислородом. В существующих горелках, применяемых на ДСП, газ и кислород подаются раздельно через газокислородные и рафинирующие горелки, что обеспечивает диффузионный режим горения. Диффузионный режим в условиях использования в рабочем объеме ДСП имеет ряд недостатков, таких как неоптимальное распределение температурных и концентрационных полей продуктов сгорания, повышенный угар железосодержащих компонентов шихты. В данной работе представлены результаты расчетного исследования физико-химических свойств продуктов сгорания по длине факела для горелок фирм VAI FUCHS, SMS DEMAG и НТПФ «Эталон» при концентрации кислорода в окислителе 95 мас. %. Были проанализированы результаты компьютерного моделирования температурных полей факелов с целью оценки риска «проскока» пламени во внутренний объем горелки. Авторы провели сравнительное исследование характеристик факелов в горелочных устройствах с диффузионным и кинетическим режимами горения. На основании полученных данных предложен переход от диффузионного режима сжигания природного газа к кинетическому, что может повысить энергоэффективность использования горелок, равномерность температурных и концентрационных полей продуктов сгорания, а также снизить угар железосодержащей шихты. Исследование производилось с помощью компьютерного моделирования в пакете программ ANSYS в модуле CFX. Полученные результаты могут быть полезны для оптимизации тепловых процессов в рабочем объеме ДСП, снижения расхода электроэнергии и предотвращения аварийных режимов эксплуатации горелок.
Ключевые слова
Для цитирования:
Глухов И.В., Воронов Г.В., Шешуков О.Ю., Калганов М.В. Сравнительный анализ кинетического и диффузионного режимов горения природного газа в горелках дуговой сталеплавильной печи. Известия высших учебных заведений. Черная Металлургия. 2025;68(5):454-460. https://doi.org/10.17073/0368-0797-2025-5-454-460
For citation:
Glukhov I.V., Voronov G.V., Sheshukov O.Yu., Kalganov M.V. Comparative analysis of kinetic and diffusion modes of natural gas combustion in EAF burners. Izvestiya. Ferrous Metallurgy. 2025;68(5):454-460. https://doi.org/10.17073/0368-0797-2025-5-454-460
Введение
Диффузионное горение природного газа с технологическим кислородом рассмотрено при условии, когда газовая смесь образуется в свободном объеме печи за пределами горелки [1 – 3]. При диффузионном режиме сжигания газ и окислитель подают раздельно до их встречи на границе раздела потока газа и окислителя. За счет молекулярной диффузии образуется смесь, характерная для ламинарного диффузионного пламени при малых скоростях потоков или мольной диффузии, способствующей образованию крупномасштабной турбулентности, свойственной турбулентному диффузионному пламени. Смесь газа и окислителя частично образуется до момента ее воспламенения и в процессе горения, что создает большие трудности при анализе такого процесса. Температура, состав продуктов сгорания, их физические и теплофизические свойства в зоне горения, разделенной границей (фронт пламени) с исходной смесью, оказывают влияние как на первичную стадию – смешение, так и на скорость химических реакций.
Температура в зоне горения диффузионного пламени соответствует температуре горения стехиометрической предварительно перемешанной смеси при условии, что коэффициент температуропроводности равен коэффициенту взаимодиффузии газа и окислителя, а также отсутствуют теплопотери в окружающую среду. Основные положения теории диффузионного горения были разработаны и опубликованы в работах [4 – 6]. На действующих пламенных печах с учетом их конструктивных особенностей, технологического процесса, тепловых и температурных режимов целесообразно реализовать кинетический способ сжигания природного газа с кислородом, особенность которого состоит в подготовке предварительной хорошо перемешанной смеси [7 – 10]. Практически из цикла последовательно происходящих физико-химических процессов исключается подготовка смеси к горению. Нагрев и плавление исходных материалов фактически происходит только за счет тепло- и массообмена с продуктами сгорания при отсутствии горения углеводородов исходного газа [11 – 14].
Таким образом, целью работы является выполнение сравнительного анализа кинетического и диффузионного режимов горения природного газа с кислородно-воздушной смесью (КВС) в горелках дуговых сталеплавильных печей (ДСП) на основе моделирования температурных полей и концентраций CO/H2 .
Задачи:
Сравнить характеристики факелов горелки VG (кинетический режим) и аналогов (VAI FUCHS, SMS DEMAG, НТПФ «Эталон») при сжигании природного газа с кислородом.
Оценить влияние режимов горения на:
– распределение температурных полей;
– максимальные концентрации CO и H2 .
Материалы и методы исследования
В работе проведено сравнительное исследование характеристик факелов при сжигании природного газа с КВС в горелочных устройствах различных конструкций. Исследование проводилось для:
– диффузионных горелок, применяемых на современных ДСП, производства фирм НТПФ «Эталон», SMS DEMAG и VAI FUCHS;
– горелки версии VG перспективной конструкции с кинетическим режимом горения, обеспечивающей предварительное смешение компонентов в диффузоре (рис. 1).
Рис. 1. Схемы конструкций газокислородных горелок: |
Проведение экспериментальных исследований требует значительных временных и финансовых затрат, связанных с разработкой методик испытаний и применением специализированного измерительного оборудования. В отличие от натурных экспериментов, компьютерное моделирование процессов горения предоставляет возможность оптимизировать конструкцию горелки без необходимости изготовления промежуточных вариантов, а также оперативно анализировать влияние конструктивных параметров и режимов работы на формирование факела и его характеристики. Компьютерное моделирование позволяет сократить сроки разработки и получить оценку эффективности различных конструктивных изменений и решений [15 – 17].
Моделирование процессов горения выполнено в программном комплексе ANSYS (модуль CFX) с применением:
– расширенной когерентной модели Flamelet (ECFM);
– расчета теплопереноса «Total Energy»;
– модели турбулентности «k-Epsilon».
Исходные граничные параметры для горелочных устройств:
– расход кислорода 0,553 кг/с (95 мас. %);
– расход природного газа 0,092 кг/с (состав природного газа приведен к эквивалентной концентрации метана 100 мас. %).
Изменение температуры (Т, К) максимальной концентрации оксида углерода (СО) и водорода (Н2 ) в поперечном сечении продуктов сгорания по длине факела представлено на рис. 2 – 4.
Рис. 2. Температурные поля продуктов сгорания горелок при сжигании природного газа с КВС,
Рис. 3. Изменение максимальной концентрации оксида углерода в поперечном сечении
Рис. 4. Изменение максимальной концентрации водорода в поперечном сечении |
В результате исследования факелов с кинетическим и диффузионным режимами горения получены сравнительные показатели работы горелок фирм НТПФ «Эталон»; VAI FUCHS; SMS DEMAG, создающих диффузионный режим горения, и горелки VG, создающей кинетический режим при равном расходе природного газа и кислорода.
Анализ полученных результатов позволяет выделить зоны интенсивного горения по минимальному значению концентраций CH4 и максимальным температурам:
– для горелки НТП «Эталон» длиной 500 мм;
– для горелки VG длиной 100 – 200 мм;
– для горелки SMS DEMAG длиной 500 мм;
– для горелки VAI FUCHS длиной более 1000 мм.
Так же можно определить области возможного догорания по наличию CO и H2 . При этом наименьшие значения максимальных концентраций CO и H2 в локальных объемах отмечаются для горелки VG 32 и 35 об. %, для диффузионных горелок различной конструкции диапазон составляет 36 – 42 и 41 – 56 об. % соответственно. Такое существенное различие в концентрациях (на 4 – 12 об. % для CO и на 6 – 14 об. % для H2 ) свидетельствует о более полном и равномерном сгорании природного газа в кинетическом режиме по сравнению с традиционными диффузионными системами.
Критерием отсутствия риска проскока пламени принято считать отсутствие зон с температурой выше 800 °С во внутреннем объеме пространства горелки. Для исследуемых горелок зон с повышенной температурой в их объеме не выявлено. Максимальная температура продуктов сгорания в факеле горелок колеблется от 2757 до 2792 °С, в то же время скорость в локальных объемах газодинамического потока изменяется в широком диапазоне от 250 до 750 м/с (см. таблицу). Следует отметить, что температура продуктов сгорания горелки VG, равная 2776 °С, соответствует газодинамическому потоку, скорость которого в 1,15 – 3,75 раза выше, чем у горелок, создающих диффузионный режим горения [18; 19].
Показатели работы горелок
|
Оптимальная эффективность работы горелки VG в условиях дуговой сталеплавильной печи также может достигаться с соблюдением расстояния по высоте от зеркала расплава (уровня ванны), угла наклона в вертикальной плоскости и тангенциального движения продуктов сгорания в горизонтальной плоскости [15; 20]. Такая конфигурация потенциально позволяет максимально эффективно использовать тепловую энергию продуктов сгорания для быстрого и равномерного нагрева шихтовых материалов, что в конечном итоге способствует интенсификации сталеплавильного процесса, снижению энергопотребления и повышению общей производительности.
Выводы
Проведенные исследования демонстрируют преимущества горелки VG с кинетическим режимом горения по сравнению с диффузионными аналогами. Горелка VG обеспечивает полное и быстрое сжигание углеводородов исходной смеси и исключает режим «проскока» пламени во внутренний объем горелки.
Полученные результаты подтверждают перспективность внедрения горелок кинетического типа в современные сталеплавильные производства.
Список литературы
1. Белковский А.Г., Кац Я.Л., Краснянский М.В. Современное состояние и тенденции развития технологии производства стали в ДСП и их конструкции. Черная металлургия. Бюллетень научно-технической и экономической информации. 2013;(3):72–78.
2. Рябов А.Б., Чуманов И.В., Шишимиров М.В. Современные способы выплавки стали в дуговых печах: Учебное пособие. Москва: Теплотехник; 2007:192.
3. Voronov G.V., Glukhov I.V. Thermal and physical properties of methane family hydrocarbon and oxygen combustion products in state-of-the-art arc steel furnace. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020;969(1):012043. https://doi.org/10.1088/1757-899X/969/1/012043
4. Зельдович Я.Б. Теория горения и детонации газов. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР; 1944:71.
5. Щетинков Е.С. Физика горения газов. Москва: Наука; 1965:739.
6. Зельдович Я.Б., Баренблат Г.И., Либрович В.Б., Мохвиладзе Г.М. Математическая теория горения и взрыва. Москва: Наука; 1980:479.
7. Abel M., Hein M. The SIMETAL ultimate at Colakoglu, Turkey. Iron and Steel Technology. 2009;6(2):56–64.
8. Rathaba P.L., Craig I.K., Pistorius P.C. Influence of oxyfuel burner subsystem on the EAF process. IFAC Proceedings Volumes. 2004;37(15):215–220. https://doi.org/10.1016/S1474-6670(17)31026-1
9. Abel M., Knapp H., Moxon P., Cooke R. Oxygen-injection technology using Fuchs RCB burner in an EAF. Millennium Steel. 2004;(28):28–30.
10. Gottardi R., Miani S., Partyka A. Decarburization efficiency in EAF with hot metal charge. Iron & Steel Technology. 2012;(1):61–69.
11. Voronov G.V., Glukhov I.V. Natural gas burning with process oxygen in up-to-date arc steel furnace operating space. In: Proceedings of the 7th Int. Conf. on Industrial Engineering (ICIE 2021). 2022;358–365. https://doi.org/10.1007/978-3-030-85233-7_43
12. Gottardi R., Engin B., Miani S. Single EAF and single billet caster for 320 t/h productivity. SEAISI Quarterly Journal. 2009;2:13–22.
13. Kopfle J. EAF metallics. In: 5th Steel Scrap Conf., November 9–10, Chicago, 2011. 2011:271–282.
14. Kirschen M., Risonarta V., Pfeifer H. Energy efficiency and the influence of gas burners to the energy related carbon dioxide emissions of electric arc furnaces in steel industry. Energy. 2009;34(9):1065–1072. https://doi.org/10.1016/j.energy.2009.04.015
15. Sung Y., Lee S., Han K., Koo J., Lee S., Jang D., Oh C., Jang B. Improvement of energy efficiency and productivity in an electric arc furnace through the modification of side-wall injector systems. Processes. 2020;8(10):1202. https://doi.org/10.3390/pr8101202
16. Kovačič M., Stopar K., Vertnik R., Šarler B. Comprehensive electric arc furnace electric energy consumption modeling: A pilot study. Energies. 2019;12(11):2142. https://doi.org/10.3390/en12112142
17. Brhel J., Farmer C., Shver V. The JetBOxTM burner injector system for EAF steelmaking. Millennium Steel. 2006;87–97.
18. Voronov G.V., Glukhov I.V. Physicochemical properties of natural gas and oxygen combustion products at diffusion and kinetic burning. In: Proceedings of the 7th Int. Conf. on Industrial Engineering (ICIE 2021). 2022;318–324. https://doi.org/10.1007/978-3-030-85233-7_38
19. Voronov G.V., Antropov M.V., Glukhov I.V. Gas dynamics in the working space of a modern electric-arc steelmaking furnace. Refractories and Industrial Ceramics. 2015;55(6): 498–500. https://doi.org/10.1007/s11148-015-9752-1
20. Винтовкин А.А., Ладыгичев М.Г., Гусовский В.Л., Капинова Т.В. Горелочные устройства промышленных печей и топок (конструкции и технические характеристики): Справочник. Москва: Теплотехник; 2008:553.
Об авторах
И. В. ГлуховРоссия
Илья Васильевич Глухов, к.т.н., доцент кафедры теплофизики и информатики в металлургии, Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина; главный специалист технологического бюро, ОАО «Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники»
Россия, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19
Россия, 620137, Екатеринбург, ул. Студенческая, 16
Г. В. Воронов
Россия
Герман Викторович Воронов, д.т.н., профессор кафедры теплофизики и информатики в металлургии
Россия, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19
О. Ю. Шешуков
Россия
Олег Юрьевич Шешуков, д.т.н., профессор, директор Института новых материалов и технологий, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина; главный научный сотрудник лаборатории порошковых, композиционных и нано-материалов, Институт металлургии имени академика Н.А. Ватолина Уральского отделения РАН
Россия, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19
620016, Россия, Екатеринбург, ул. Амундсена, 101
М. В. Калганов
Россия
Михаил Владимирович Калганов, к.т.н., доцент кафедры теплофизики и информатики в металлургии, Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина; руководитель ВТК «Тягодутьевые устройства специального назначения», ОАО «Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники»
Россия, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19
Россия, 620137, Екатеринбург, ул. Студенческая, 16
Рецензия
Для цитирования:
Глухов И.В., Воронов Г.В., Шешуков О.Ю., Калганов М.В. Сравнительный анализ кинетического и диффузионного режимов горения природного газа в горелках дуговой сталеплавильной печи. Известия высших учебных заведений. Черная Металлургия. 2025;68(5):454-460. https://doi.org/10.17073/0368-0797-2025-5-454-460
For citation:
Glukhov I.V., Voronov G.V., Sheshukov O.Yu., Kalganov M.V. Comparative analysis of kinetic and diffusion modes of natural gas combustion in EAF burners. Izvestiya. Ferrous Metallurgy. 2025;68(5):454-460. https://doi.org/10.17073/0368-0797-2025-5-454-460






























