Preview

Известия высших учебных заведений. Черная Металлургия

Расширенный поиск

История журнала

Журнал организован в 1958 г. В стране к этому времени после послевоенного восстановления народного хозяйства было значительно увеличено количество студентов и аспирантов в металлургических вузах, существенно возросли объемы научных исследований и число защит кандидатских и докторских диссертаций. Появилась настоятельная необходимость ознакомления научной общественности страны с последними достижениями отечественных ученых, обсуждения полученных результатов. Эти задачи применительно к черной металлургии должен был решать новый журнал.

С первых же номеров в журнале публиковались труды известных ученых страны. Кроме статей, отражающих научные и технические результаты исследований по широкому кругу научных проблем, в журнале регулярно публиковались обобщенные научные материалы по отдельным направлениям, информация о научных конференциях, рецензии на наиболее значимые научные труды.

Традиции высокой требовательности к публикуемым материалам, объективности в их оценке, привлечения авторов, представляющих разные научные школы, закладывались первыми главными редакторами журнала профессором И.С. Назаровым, С.И. Филипповым, В.А. Григоряном. В составе редколлегии журнала находились наиболее авторитетные ученые, рецензии на предлагаемые статьи активно обсуждались на заседаниях редколлегии.

С первых номеров журнал «Известия вузов. Черная металлургия» стал играть определяющую роль в пропаганде научно-исследовательских работ в области металлургии и смежных с ней отраслей.

Велика роль журнала в публикации статей по приоритетным направлениям науки. По мере появления новых научных направлений расширилась тематика публикаций.

Для ознакомления читателя с последними достижениями науки и техники в области металлургии и материаловедения в журнале публикуются так называемые заказные обзорные статьи. Их авторами, как правило, являются крупные ученые и известные производственники. Эти статьи пользуются большой популярностью среди читателей и существенно поднимают рейтинг журнала.

В 1995 году в журнале был введен раздел «Краткие сообщения» для публикации статей объемом не более двух страниц. Эти статьи имеют самостоятельное научное значение, характеризуются новизной и оригинальностью. Краткие сообщения рецензируются непосредственно членами редколлегии и публикуются в кратчайшие сроки - два-три месяца. Такой способ публикации особенно популярен среди аспирантов и соискателей.

В связи с переходом высшего образования на двухуровневую систему обучения много внимания уделяется публикации учебных материалов для новой системы университетов.

Высокие требования к качеству поступающих в журнал материалов приводят к сокращению числа отклоненных статей. В течение полувека журнал, не изменяя своим традициям, печатает на своих страницах результаты лучших научных разработок в черной металлургии и в смежных областях. Благодаря высокому рейтингу, Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки журнала неизменно включает его в "Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук".

Время диктует новые, более высокие требования к содержанию и способу подачи научной информации. Сегодня журнал "Известия ВУЗов. Черная Металлургия" становится другим, чтобы соответствовать новейшим тенденциям: увеличено количество публикаций зарубежных авторов, добавлены рефераты статей, опубликованных на русском и английском языках. В ближайшее время электронная версия журнала будет выпускаться на двух языках.

Значительно был обновлен состав редакционной коллегии. Теперь она включает в себя передовых уважаемых ученых, представителей крупных российских заводов и известных зарубежных ученых.