Preview

Izvestiya. Ferrous Metallurgy

Advanced search

ИССЛЕДОВАНИЕ ШЛАКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ АРМЕНИИ ПРИ ТОНКОМ ИЗМЕЛЬЧЕНИИ

Abstract

В связи с развитием в Армении производства меди и молибдена возникает необхօдимость создания технологий переработки полученных  шлаков  действующих металлургических заводов с извлечением из них ценных металлов. Это касается медных шлаков Алавердийского медеплавильного завода с содержанием FeO ~ 50% и  молибденовых шлаков Ереванского завода “Чистое железо” с содержанием SiO2 ~80%. Эти шлаки  получаются при высоких температурах (с получением FeO.SiO2, CaO.SiO2,Fe3O4), и, следовательно,  они малоактивны для дальнейшего их использования. Между тем указанные шлаки богаты  оксидами железа и кремния и могут служить дешевым  сырьем для получения силицидов железа.

            Силициды железа могут использоваться в микро- и наноэлектронике а также в металлургии в качестве легирующей добавки в производстве сталей со специальными физико-химическими свойствами. Получение столь ценных силицидов из дешевого сырья актуально для Республики Армении, и имеет не только экономическое, но и экологическое значение.

            Для получения силицидов железа предлагается метод совместного алюминотермического восстановления предварительно механоактивированных медных и молибденовых шлаков. Предварительная механоактивация позволяет целенаправленно влиять на структуру реак­ционной смеси и параметры самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), обеспечивая тем самым возможность регулирования структуры и фазового состава синтезируемых силицидов.

          В работе обсуждаются вопросы влияния превращения и фазообразования на морфологию шлаков медного и молибденового производств действующих металлургических заводов Армении при механохимической активации методом  тонкого измельчения в вибромельнице. Показано, что при тонком измельчении (до -10 мкм) шлаки, содержащие сложные малореакционноспособные соединения железа и кремния (фаялит, магнетит и кварцит), подвергаются глубоким химическим изменениям, превращаясь в аморфные  оксиды. Полученные активированные оксиды могут служить сырьем для получения железо- и кремнийсодержащих сплавов – силицидов железа.

About the Author

Вилена Мартиросян
Национальный политехнический университет Армении
Russian Federation


Review

For citations:


  . Izvestiya. Ferrous Metallurgy. 2019;62(1).

Views: 182


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-0797 (Print)
ISSN 2410-2091 (Online)