Preview

Известия высших учебных заведений. Черная Металлургия

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОСТОЙКОСТИ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕПЛОСИЛОВОГО НАПЫЛЕНИЯ ВЛАЖНОЙ ШИХТЫ

https://doi.org/10.17073/0368-0797-2015-2-83-87

Аннотация

Представлены результаты исследования термостойкости влажных железорудных окатышей, полученных по технологии теплосилового напыления влажной шихты на шихтовый гарнисаж окомкователя и на комкующиеся окатыши некондиционных размеров. В экспериментах участвовали окатыши, полученные по технологиям ЗНД (зародышеобразование напылением и доокомкование) и ЗОН (зародышеобразование, окомкование и напыление), имеющие структурную неоднородность по влагосодержанию. У первых было пониженное содержание влаги в центре окатыша, у вторых – в оболочке окатышей. Установили, что температуры трещинообразования и шокового разрушения существенно увеличиваются с уменьшением содержания влаги в центре (ЗНД) и в оболочке (ЗОН) окатыша по сравнению с традиционной технологией (ЗО). Выяснили, что при равенстве общего содержания влаги в окатышах, полученных по технологиям ЗНД и ЗОН, их температуры трещинообразования существенно отличаются. Причем границы соотношения влажностей поверхностного слоя и центральной части окатыша, достигаемые каждой технологией и непосредственно влияющие на параметры термостойкости, также отличаются друг от друга. В частности, структурная неоднородность окатышей по влажности, при которой минимальное количество влаги содержится в центральной зоне окатыша (технология ЗНД), обладает самым большим интервалом соотношения влажностей. У окатышей, полученных по технологии ЗНД в этом интервале соотношения влажностей, можно повысить температуру трещинообразования на 240 °С по сравнению с окатышами, сформированными по технологии ЗО (560 °С). У окатышей, полученных по технологии ЗОН, границы соотношения влажностей поверхностной и центральной частей существенно меньше. В этих границах изменение термостойкости по критерию трещинообразования не превышает 40 °С.

Об авторе

В. М. Павловец
Сибирский государственный индустриальный университет
Россия
к.т.н., доцент кафедры теплоэнергетики и экологии


Список литературы

1. Боковиков Б.А., Клейн В.И., Малкин В.М. и др. Механизм формирования области переувлажнения в зоне сушки обжиговой конвейерной машины // Сталь. 2003. № 9. С. 20 – 23.

2. Исаев Е.А., Чернецкая И.Е. К вопросу интенсификации производства железорудных окатышей // Металлы. 1997. № 6. С. 8 – 13.

3. Юсфин Ю.С., Каменов А.Д., Буткарев А.П. Управление окускованием железорудных материалов. – М.: Металлургия, 1990. – 280 с.

4. Юсфин Ю.С., Пашков Н.Ф., Антоненко Л.К. Интенсификация производства и улучшение качества окатышей. – М.: Металлургия, 1994. – 240 с.

5. Маерчак Ш. Производство окатышей. – М.: Металлургия, 1982. – 232 с.

6. Сулименко Е.И. Производство окатышей. – М.: Металлургия, 1988. – 128 с.

7. Тимофеева В.С., Никитченко Т.В., Федина В.В. Исследование термостойкости окатышей // Сталь. 2012. № 12. С. 12 – 14.

8. Павловец В.М. Принципы организации принудительного зародышеобразования в холостой зоне тарельчатого окомкователя // Изв. вуз. Черная металлургия. 2009. № 4. С. 3 – 6.

9. Павловец В.М. Сравнение способов получения комбинированных окатышей путем напыления шихты низкотемпературными струями сжатого воздуха // Изв. вуз. Черная металлургия. 2005. № 6. С. 11 – 17.

10. Пат. № 2402619 РФ и № 2464328 РФ. Способ получения окатышей / В.М. Павловец // Изобретения. Полезные модели. 2010. № 30 и 2012. № 29.


Рецензия

Для цитирования:


Павловец В.М. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОСТОЙКОСТИ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕПЛОСИЛОВОГО НАПЫЛЕНИЯ ВЛАЖНОЙ ШИХТЫ. Известия высших учебных заведений. Черная Металлургия. 2015;58(2):83-87. https://doi.org/10.17073/0368-0797-2015-2-83-87

For citation:


Pavlovets V.M. THERMAL STABILITY ANALYSIS OF IRON-ORE PELLETS PRODUCED USING THE TECHNOLOGY OF HEAT-SPRAYING OF WET CHARGE. Izvestiya. Ferrous Metallurgy. 2015;58(2):83-87. (In Russ.) https://doi.org/10.17073/0368-0797-2015-2-83-87

Просмотров: 668


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-0797 (Print)
ISSN 2410-2091 (Online)